АПРЕЛЬ

Элитная недвижимость

10 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Большая Москва: Власти не поедут из столицы, а МФЦ — это миф?

Главная страница / Новости / Новости рынка / Большая Москва: Власти не поедут из столицы, а МФЦ — это миф?
Автор: Наталья Кузнецова "RealEstate.ru"
Дата публикации: 30.01.2012

Идея Большой Москвы, озвученная президентом Дмитрием Медведевым в июне 2011 года, оказалась без содержания. Власти объявляют конкурс на десять наиболее удачных проектов развития Московской агломерации, которые должны появится в течение ближайшего полугода. Но в основу разработки, по словам главного столичного архитектора Александра Кузьмина, будет положен опыт Большого Парижа.

Господин Кузьмин имел в виду проведение Международного конкурса, как это делали в Париже 3 года назад, когда 10 групп собрались, чтобы определить как развивать Иль-де- Франс на ближайшие 50 лет. Это было нужно, чтобы увидеть, где проходят реальные границы города, понять, как обеспечить связь экономики столицы и ее предместий, и не торопиться с планировочными решениями. Последнее расширение французской столицы было в 1860 году по указу короля Наполеона III, когда ее территория сразу увеличилась в 2,5 раза, а население перевалило за миллион. В настоящее время в Париже проживает 2 млн человек.

У двух европейских мегаполисов, впрочем, есть одна общая проблема — транспортная, решение которой могло бы пригодится и Москве. Французская столица часто стоит в пробках из-за очень узких улиц и большой миграции внутри большого Парижа, население которого, как и в Москве достигает 10 млн человек. Эти пробки не такие крупные, как на МКАД, но застрять в них вечером, двигаясь в центр из предместий, можно минут на 20-30 очень просто. Поэтому власти поставили перед собой цель создать новые экономические кластеры и рабочие места в тех районах, где их недостаточно, чтобы предотвратить маятниковое передвижение населения внутри агломерации. Но переезжать из Парижа власти не собираются. В отличие от российского президента Николя Саркози постоянно живет рядом с президентским дворцом на Елисейских Полях, и ни он, ни кто-либо из федеральных или столичных чиновников не создают своими кортежами пробки в Париже.

Что касается делового центра, то крупнейший в Европе международный центр - Дефанс (фр. La D?fense, см. на фото) строится с 1955 года, он находится недалеко от международного аэропорта Шарль де Голь и в черту собственно Парижа он не входит. Дефанс связан с центром междугородной линией метро RER. Такими линиями Париж в перспективе будет сообщаться со всеми отдаленными пригородами. Подобную идею высказывал и начал воплощать в жизнь и мэр Москвы Сергей Собянин. Но на этом аналогии развития двух городов, видимо, заканчиваются.

«Развивать Большую Москву как Большой Париж невозможно, - считает Вячеслав Глазычев, эксперт по территориальному и городскому развитию профессор МАРХИ. - Речь может идти исключительно о принципе международного конкурса. А от идеи переезда федеральные власти откажутся, она слишком бредовая... Речь пойдет о создании Международного финансового центра. И тогда реальным примером может послужить Амстердам, где деловой центр находится рядом с международным аэропортом. По другому быть не может, в этой связи стоит присмотреться к связке аэропортов Шереметьево- Внуково-Домодедово... А ММДЦ «Москва-Сити» будет развиваться трудно, именно потому что он не проектировался с самого начала как международный финансовый центр».

Однако и один проект МФЦ не всем специалистам кажется достаточным для проекта развития Большой Москвы, а главное реализуемым. Так, Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, генеральный директор МНИИП «Моспроект-4» считает, «МФЦ - это миф, если не создать условия для развития финансовых институтов, если не проанализировать где и почему они появляются, а где нет. Вот, например, Пекин не стал Международным финансовым центром, а им стал Гонконг. МФЦ - это не совокупность зданий... Сама идея по созданию МФЦ мне напоминает строительство иннограда Сколково, когда хотят решить проблемы инновационной экономики в одном, специально созданном месте, где такого опыта до сих пор не было».

Идея президента Медведева с расширением границ на 150тыс. га и по локации кажется специалистам не совсем удачной. Так, международная консалтинговая компания Cushman&Wakefild предложила Домодедовский округ как площадку для развития новой Москвы (подробности см. здесь). Основной аргумент Cushman&Wakefild заключался в том, что юго-запад между Киевским и Варшавским шоссе не обладает необходимой инфраструктурой, чтоб стать привлекательным для инвесторов. В то время как Домодедовский округ уже является площадкой для реализации крупного жилого проекта Большое Домодедово, Южной водопроводной системы, создания промышленных округов на территории бизнес-парка «Точки роста» и технопарка «Кузьминское».


СПРАВКА
В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил перед властями задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра. С 1 января 2012 года Москва была расширена на 150тыс. га за счет присоединения участка на юго-западе между Киевским и Варшавским шоссе. Новые границы города дошли до Калужской области. Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет. Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1млн число рабочих мест в Москве.14 января, Москомархитектура объявила конкурс на проект "концепции развития Московской агломерации".

Обсудить на форуме